扁 平 足
什麼是扁平足?
人體的足部有一個很重要的構造,就是「內縱足弓」。內縱足弓在
人體行走或跑步時,提供適度的彈力和扭力,並吸收地面的反作用力,以適應各種地形,達到吸震的效果。內縱足弓是由五塊骨頭所形成,由後到前依序為踵骨、距骨、舟狀骨、第一楔狀骨和第一蹠骨。所謂「扁平足」
,就是指舟狀骨向下移位,造成內縱足弓的塌陷;因而在踏地時內縱足弓消失,同時後足部會呈現「外翻」的
現象。
扁平足有什麼併發症?
幼兒扁平足不一定有症狀,除非有嚴重「外翻」的現象。扁平足的併發
症通常是在青春期以後才會發生的。由於體重和活動量的急遽增加,使得足部的軟組織反覆地受到過量的負荷,因而產生慢性足部肌肉拉傷、肌腱炎(尤其是後脛肌的肌腱炎)、足底筋膜炎、蹠痛等併發症。
這些併發症雖然各有其好發的部位與特色,但在臨床上的表現卻有一個共通點,那就是在長時間活動後(如長時間行走、跑步後)足部疼痛會加劇;而在休息後,疼痛會稍微緩解。患者若置之不理或無法找出真正病因,任由症狀持續下去,那麼疼痛的時間會愈來愈長,頻率也會愈來愈高,甚至嚴重的影響到生活作息,動則得”痛”,那就真的苦不堪言了。

扁平足該如何治療?
依據國外的研究報告及筆者的臨床經驗,可做如下的建議;二歲以前:觀察即可,並不需要做特別的治療。二到八歲:正值足弓發育的時期,可使用矯正鞋墊配合矯正鞋,誘導足弓的發育。至於八歲以上,由於骨間關節已無矯正空間,因此建議使用功能鞋墊改善其異常之生物力學,
而不以「矯正」為目的。

家長應注意事項:
扁平足的處理,貴在早期發現、早期治療。二至八歲是矯正扁平足的黃金時段。尤其扁平足的小朋友多半沒有症狀,所以容易被家長忽略。因此平日要多注意小朋友的步態,察看是否有「內八」或「外八」的表現;
足弓是否有塌陷的現象。如果走了一段路就喊腳痛或容易跌倒,更要提高警覺,應請教有經驗的醫師,做進一步的檢查。不過家長們也不必太過擔心,大多數的扁平足都只是輕度的,並不會留下什麼後遺症。即使錯過了矯正時機,以今日蓬勃發展的復健醫學,依舊有許多安全、有效的治療方法供我們採用。「腳踏實地」
回上一頁
0044775
熱烈歡迎「烏佳瑋復健專科醫師」加入本院醫療團隊!
2017年世界抗生素週(11月13日至19日):合理使用抗生素,遵循醫囑有好處。
熱烈歡迎「李婉琤復健專科醫師」加入本院醫療團隊!
流感疫苗自10月1日起開打囉!
本院引進醫學中心級「德國原裝進口—Richard Wolf體外震波治療儀」
高齡友善標語
預立安寧緩和醫療暨維生醫療抉擇意願書(THO印刷版)1020515[1]
不施行維生醫療同意書10205
公告修正意願書等五種表單參考範例附1020515
撤回預立安寧緩和醫療暨維生醫療抉擇意願聲明書10205
頸部及上背疼痛
寫字能力之發展
認識吞嚥困難
網球肘
媽 媽 手
認識退化性關節炎
扁 平 足
何謂構音異常?
如何誘發遲緩兒的說話能力
中風患者的衛教
中風患者生活輔具應用
長期臥床病患的復健─被動運動
退化性關節炎患者的復健與照顧
攝護腺肥大症
顏面神經麻痺的注意事項與運動療法
頭痛病患的護理指導
糖尿病患日常生活保健之道
膝部運動傷害
膝部韌帶受損須知
認識退化性膝關節炎
腹瀉病患之護理指導
腕隧道症候群
胃痛患者之護理指導
急性腹痛之護理指導
泌尿道感染患者之護理指導
外科傷口處理之護理指導
五十肩運動治療及注意事項
上呼吸道感染患者之護理指導
下背痛
上琳醫院粉絲團專頁
粉塵爆炸事件專區
衛生福利部中央尖康保險署-分級醫療政策
衛生福利部國民健康署 高齡友善專區
即時表達醫界立場、分享醫療政策及衛教宣導。
上琳醫院
801 高雄市前金區自強一路67號(前方公園有地下停車場)
電話:(07)2828-668   傳真:(07)2815-173

門診時間:AM9:00~PM9:30
上琳醫院 版權所有©
建議使用IE7.0以上版本 800*600解析度瀏覽
本網頁之鏈結標題及鏈結內容歸原權利人所有網頁