腕隧道症候群
又稱腕道症候群、腕管综合症,俗稱滑鼠手、钢琴家手,是一種常見的職業病,多發於電腦(鍵盤、滑鼠)使用者、職業钢琴师、木匠、裝配員等需要做重覆性腕部活動的職業,對腕部肌肉造成的物理性傷害。女性發生此疾病的比例為男性的3~10倍,病患時常夜間時痛醒,但初期甩一甩就可以減輕症狀,大多數的人會以為自己睡姿不良壓破迫手腕,而延誤就醫。其他如懷孕後期的女性、風濕性關節炎、糖尿病、內分泌異常、多發性神經炎、腫瘤及手腕骨折或脫位等,都可能造成腕隧道症候群。

成因
正中神經穿過腕隧道,主要控管大拇指、食指、中指以及一部份無名指的感覺神經,當正中神經遭受到外來的壓迫時,就會出現腕隧道症候群。可能原因包含:腕骨骨折,退化,變形與關節炎可能導致脕隧道狹窄造成壓迫正中神經。糖尿病,甲狀腺疾病,酒精濫用等等。

症狀
早期大拇指、食指、中指及無名指的橈側會有麻木刺痛感,症狀會在夜間時加劇,常常夜間睡覺時或清晨快起床時,病患常因手麻痛而醒來;中期則出現持續性手指疼痛麻木,且如扣釦子、拿杯子等細微動作出現障礙,麻木、疼痛症狀會延伸至手肘或肩膀;後期大拇指基端的肌肉消瘦、伸展困難,手部感覺喪失。

診斷
斐倫式試驗法:將雙肘放於桌上,雙手垂直,手腕自然下垂彎曲90度三十秒到一分鐘,會出現酸麻症狀。
提內耳氏徵象:輕敲患者的正中神輕控管的區域,患者會有觸電或刺痛感,可能已罹患腕隧道症候群。
檢查神經傳導速度:若診斷出正中神經傳導速度緩慢,大致可判定為腕隧道症候群。但有5%到10%的患者在初期,神經傳導速度無明顯變慢的現象。有些雖有問題,但並非腕隧道症候群。

治療
首要是去除日常生活當中可能的誘發因子,減少手部不當的姿勢及重複性動作,當症狀輕微不影響日常生活時,治療的重點只需注意避免手腕過度勞累即可。可用特製的手腕護具,減少手脕活動量,並加上口服藥物治療即可。有時也可使用職能復健治療來減輕正中神經的發炎。如果症狀沒有改善時,可以局部注射治療解除麻痛的感覺。局部注射治療,如果症狀獲得改善,也是一種診斷佐證。當上述治療都無法改善症狀時,可以手術切開 橫向的腕關節韌帶,減輕正中神經的壓迫。手部副木(wrist splint)對腕隧道症候群亦有明確的幫助,而全日使用會有更好治療效果。
回上一頁
0044775
熱烈歡迎「烏佳瑋復健專科醫師」加入本院醫療團隊!
2017年世界抗生素週(11月13日至19日):合理使用抗生素,遵循醫囑有好處。
熱烈歡迎「李婉琤復健專科醫師」加入本院醫療團隊!
流感疫苗自10月1日起開打囉!
本院引進醫學中心級「德國原裝進口—Richard Wolf體外震波治療儀」
高齡友善標語
預立安寧緩和醫療暨維生醫療抉擇意願書(THO印刷版)1020515[1]
不施行維生醫療同意書10205
公告修正意願書等五種表單參考範例附1020515
撤回預立安寧緩和醫療暨維生醫療抉擇意願聲明書10205
頸部及上背疼痛
寫字能力之發展
認識吞嚥困難
網球肘
媽 媽 手
認識退化性關節炎
扁 平 足
何謂構音異常?
如何誘發遲緩兒的說話能力
中風患者的衛教
中風患者生活輔具應用
長期臥床病患的復健─被動運動
退化性關節炎患者的復健與照顧
攝護腺肥大症
顏面神經麻痺的注意事項與運動療法
頭痛病患的護理指導
糖尿病患日常生活保健之道
膝部運動傷害
膝部韌帶受損須知
認識退化性膝關節炎
腹瀉病患之護理指導
腕隧道症候群
胃痛患者之護理指導
急性腹痛之護理指導
泌尿道感染患者之護理指導
外科傷口處理之護理指導
五十肩運動治療及注意事項
上呼吸道感染患者之護理指導
下背痛
上琳醫院粉絲團專頁
粉塵爆炸事件專區
衛生福利部中央尖康保險署-分級醫療政策
衛生福利部國民健康署 高齡友善專區
即時表達醫界立場、分享醫療政策及衛教宣導。
上琳醫院
801 高雄市前金區自強一路67號(前方公園有地下停車場)
電話:(07)2828-668   傳真:(07)2815-173

門診時間:AM9:00~PM9:30
上琳醫院 版權所有©
建議使用IE7.0以上版本 800*600解析度瀏覽
本網頁之鏈結標題及鏈結內容歸原權利人所有網頁